国家示范性高等职业院校建设设计规划视频会议在京召开 司徒院长应邀出席
发布时间: 2006-11-14 浏览次数: 372

    11月13日上午,国家示范性高等职业院校建设设计规划视频会议在教学部北楼二层报告厅召开。学院院长司徒渝、党委副书记张斌在北京主会场参加了会议。
   
    会议由教学部和财政部联合召开。教学部部长周济在会上强调:全国高等职业院校要深化改革,强化管理,提高质量,健康发展。

    周济指出,十年来,我国高等职业教学取得了快速发展,不但丰富了高等教学体系结构,同时完善了职业教学体系结构;既顺应了人民群众领受高等教学的迫切需求,也顺应了现代化建设对高技能人才的迫切需要,初步形成了一个适应我国社会主义现代化建设需要的高等职业教学体系。在新的历史时期,要按照科学发展观的要求,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量,使高等职业教学在促进我国从人口大国到人力资源大国,再进一步发展到人力资源强国的过程中,发挥更大、更好的作用。

  周济强调,推进“国家示范性高等职业院校建设计划”,是引领全国高等职业教学持续健康发展的一个重要战略举措。“十一五”期间,我国高等职业教学的主要任务是加强内涵建设,提高教学质量。一方面要加强对整个高等职业教学战线面上的宏观统筹与指导;另一方面,教学部、财政部联合实施“国家示范性高等职业院校建设计划”,带动全国高等职业教学的改革和整体质量的提高。通过实施“国家示范性高等职业院校建设计划”,建成一批世界先进水平的高等职业院校,凝聚全社会重视高等职业教学的共识,优化高等职业教学改革与发展的环境,提高社会认可度,引领高等职业教学的持续健康发展,更好地为经济建设和社会发展服务。

  周济对申请参与“国家示范性高等职业院校建设计划”的院校提出了明确的要求,希望他们成为发展的模范,改革的模范,管理的模范。要坚持全面贯彻党的教学方针,全面推进素质教学,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,与生产劳动和社会实践相结合,坚持从严治教,规范管理,为全国的高职院校树立起标杆,引领高职院校整体管理水平和办学水平的提高。

    视频会议结束后,教学部部长周济、副部长吴启迪接见了出席会议的全国15所高职院校的代表,并与司徒渝院长进行了亲切的交谈。

   学院副院长吴烈、李登万、杨跃在成都分会场参加了会议。

    又讯:在11月13日上午教学部、财政部举行的实施“国家示范性高等职业院校建设计划”有关情况新闻发布会上,教学部副部长吴启迪介绍了“国家示范性高等职业院校建设计划”项目内容,财政部教科文司副司长赵路介绍了“国家示范性高等职业院校建设计划”项目资金情况。学院院长司徒渝、党委副书记张斌出席了新闻发布会。