学院荣获全国“五一劳动奖状”
发布时间: 2007-04-30 浏览次数: 363

  2007年4月29日上午,四川省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在成都金牛宾馆隆重召开,司徒渝院长从省委常委、省总工会主席李登菊手上接过了2007年全国“五一劳动奖状”证书和奖牌,这是学院继2006年被确定为全国示范性高职院校以来获得的又一项重大光荣。

  近年来,学院以科学发展观为引领,坚持“体制创新,开放办学,为行业和地方培养高素质高技能紧缺人才”的先进办学理念,紧紧抓住四川装备制造业蓬勃发展和德阳打造西部职教基地的大好机遇,主动融入行业和地方,实现了又好又快的发展。学院是 “国家数控技能型紧缺人才培养基地” 、 “国家机电职教实训基地(区域性大模式)” ,并荣获“全国职教先进单位”、 “国家技能人才培育突出贡献奖”等称号。2006年12月,被教学部、财政部确定为全国首批(28所)“国家示范性高等职业院校”,成为全国综合实力最强、发展前景最好的高职学院之一。在教学科研上,学院完成和承担了国家科技攻关计划项目“德阳重大技术装备制造业创新设计平台”等一批国家、省市级科研课题研究;公开发表论文346篇,出版各类专著和教材103部;建设了数控技术等5个国家、省级精品专业。在人才培养上,学院注重内涵建设,学生质量高,毕业生广受社会欢迎。毕业生中级工占94%,高级工、技师达17.4%,毕业生就业率连续5年保持在98%以上,近3万名毕业生在全国各行各业发挥着重要作用。学院在加强内涵建设,提高教学教学质量和人才培养质量的同时,坚持服务社会,共建和谐。学院按照公安部“八条措施”、教学部“六条措施”要求,开展“警校共育”,加强学生安全法纪教学,已连续7年无较大安全事故发生;通过与学院所在社区进行社区共建,共同营造和谐文明的校园周边环境;通过举办“贫困家庭子女免费培训班”,建立起了学院开展贫困家庭子女免费领受职业教学,为建设新农村服务的长效机制。“体制创新,开放办学”的理念,使得学院办学实力、办学水平明显增强,办学效益、社会声誉不断提高,为实现建成“全国一流的高职学院,全国一流的高技能人才实训基地”的目标奠定了坚实的基础。

  表彰大会结束后,省委常委、省总工会主席李登菊亲切接见了司徒渝院长,并与全省荣获2007年全国“五一劳动奖状”和全国“五一劳动奖章”的代表合影留念。

  据悉,四川省荣获2007年全国“五一劳动奖状”的单位共14个,学院是教学系统中唯一的一个单位,也是全国千余所高职高专院校中唯一的一个获表彰的单位。